Kopi Hitam Lombok, Bukan Sekedar Kopi Biasa
Berbicara
masalah kopi tentu semua orang sudah tau dan pernah mencicipi minuman yang satu
ini, tentunya dengan rasa dan aroma yang berba,seperti yang sering kita jumpai
di toko-toko atau kios-kios kecil dengan berbagai merek dan kemasan.
Namun
berbeda dengan kopi yang satu ini, kopi hitam Lombok atau biasanya orang Lombok
menyebutnya Kopi bireng/bedeng(hitam),kopi
hitam ini disebut kopi bireng tentu
dengan tekstur warna yang memang hitam pekat sehingga disebut dengan kopi bireng.
Kopi hitam
Lombok ini tidak jauh beda nikmatnya dengan kopi-kopi lainnya atau kopi-kopi
yang sering dijumpai di kios-kios, hanya saja kopi hitam Lombok lebih alami
karna tidak mengandung bahan-bahan campuran lainnya melainkan kopi dan gula
saja sehingga rasa dan aromanya masih alami.
Adapun
peroses pembuatan tebuk kopi ini masih menggunakan cara teradisional tentu
dengan peralatan teradisional juga, penggorengan biji kopi Lombok ini
benar-benar dilakukan dengan teliti guna untuk menjaga rasa dan aromanya.
Pada saat
penggorengan biji kopi biasanya digoreng menggunakan kayu bakar dan wajan yang
terbuat dari tanah malit dan kayu bakar juga harus dipilih-pilih dulu sebelum
penggorengan dilakukan karna tidak semua kayu bakar bisa digunakan untuk
menggoreng biji kopi,
Menurut
ceritanya semakin bagus kayu yang digunakan untuk menggoreng maka rasa dan
aromanya juga semakanin bgus dan nikmat begitu juga sebaliknya jika menggunakan kayu bakar yang sembarangan maka
rasa kopi tidak enak, adpun beberapa jenis kayu bakar yang paling bagus untuk
menggoreng kopi yaitu pelepah kelapa, pelepah kelapa ini sangat di yakini bisa
menjadikan kopi semakin nikmat dan aromanya semakin sedap,kayu tembakau kayu
tembakau sangat dihindari ketika peroses penggorengan karna bisa berpengaruh
terhadap rasa kopi.
Bagi
masyarakat Lombok kopi hitam ini sudah menjadi minuman wajib,hampir di setiap
rumah-rumah warga tersedia setok bubuk kopi hitam yang sudah siap untuk di
nikmati lebih-lebih dikampung-kampung atau pedesaan,ketika berkunjung
kerumah tetangga pasti akan disuguhkan kopi hitam asli Lombok.
poto supardi |
ketika cuaca
lagi dingin biasanya pagi-pagi bapak-bapak sebelum berangkat kesawah terlebih
dahulu disajikan kopi hitam bersama ubi rebus dan tentunya dengan tembakau
Rajang yang tak bisa dipisahkan dengan kopi hitam.
kopi hitam
ini selain disajikan setiap pagi, juga sebagai minuman jamuan ketika ada
acara-acarara keagamaan dan budaya seperti acara begawe (pesta), maulid dan
zikiran, sehingga ketika akan ada acara-acara besar seperti pernikahan ibu-ibu
akan kumpul menggoreng kopi secara bersama-sama .
Luar biasa Amaq Supar, lamun minsal maraq jaje Jaq, ye keciput wah
ReplyDelete